top of page
Image by Max Griss

Rund ums Essen

Eine gesunde Ernährung wirkt sich positiv auf das gesamte Wohlbefinden aus, hilft vielen Krankheiten vorzubeugen und kann bestehende Beschwerden maßgeblich lindern.

Die folgenden Kurse laden dazu ein, sich bewusst mit dem Thema Essen zu beschäftigen.

Unsere Kurse

Fasten für Gesunde

Kochen & Genießen

Welle.png

Fasten für Gesunde

Fasten bedeutet eine spannende Verabredung mit sich selbst und ein aktives Fördern der eigenen Gesundheit! Der freiwillige Verzicht auf Nahrung über einen festgelegten Zeitraum unterstützt den Körper durch eine „Auszeit“ und kann helfen eine darauffolgende Ernährungsumstellung einzuleiten. Zum Fasten gehören Wärme, Ruhe, das Erlebnis in der Natur und mehr verfügbare Zeit, weil die Beschäftigung rund ums Essen wegfällt.

Die Fastenzeit geht über 12 Tage, die sich aus 3 Entlastungstagen, 6 Fastentagen und
3 Aufbautagen zusammensetzen. Fastende lassen sich für diese Zeit auf eine neue Erfahrung ein, spüren eine gesteigerte körperlich-seelische Achtsamkeit und stellen fest, dass der äußere Verzicht einen großen Gewinn ganz anderer Art bringen kann – Lebensfreude!

Die Kneipp-Fastenbegleitung beinhaltet:

  • Ausführliche Informationen zu den Themen Ernährung,
    Naturheilverfahren nach Kneipp, natürliche Haut- und Haarpflege

  • Kneippanwendungen

  • kleine Spaziergänge

  • eine leichte Yogastunde

  • Austauschgespräche und Aktivitäten in der Gruppe

  • ausgewählte Kräutertees

  • Rohkost für die Aufbautage

Anmeldung für Kurs und/oder Infoabend bis zum 28. Februar!

A. B..png

Leitung + Anmeldung:

Andrea Albrecht

Fastenbegleiterin GGB

✆ 0 1 60 - 92 89 80 53

Ort: Vital-Treff
Bahnhofstraße 78, Bünde

Kostenfreier Infoabend

am Dienstag, 11.03.2025, um 19.00 Uhr

Fastentreffen

jeweils von 16.30 – 18.30 Uhr

Mi 19.,    Sa 22.,   So 23.,

     Di 25.,   Mi 26.,   Do 27.,    Fr 28.,    Sa 29.,   So 30. März 2025

Kursgebühren:

110,00 € für Mitglieder / 130,00 € für Gäste

Literaturempfehlung zum Einstieg ins Thema:

Dr. med. Max Otto Bruker / Ilse Gutjahr

„Fasten – aber richtig“ (ISBN 978-3-89189-061-5)

Welle.png

Kochen & Genießen

An den Kochabenden wird gemeinschaftlich gekocht und im Anschluss zusammen am großen Tisch gegessen. Für eventuelle Reste bitte ein Gefäß mitbringen.

​

Eine Anmeldung ist bis spätestens 10 Tage vor dem Kochtermin erforderlich!

Anmeldung:  Petra Lorscheter

                                ✆ 0 52 23 - 4 32 27

U. B..png

Leitung:

Ulrike Binnewitt

Hauswirtschafterin

Ort: EKG-Lehrküche
Ringstraße 59, Bünde-Ennigloh

18.00 - 21.00 Uhr

  9. April 2025
Indische Küche - ein Genuss für die Sinne
11. Juni 2025
Leichte mediterrane Sommerküche
10. Sept. 2025
Häppchen & Tapas
  8. Okt. 2025
Kürbis - ein vielfältiges Gemüse

Gebühr pro Abend:
20,00 € für Mitglieder / 25,00 € für Gäste

+ Kosten für Lebensmittel

bottom of page